
Определяя традиционные семейные ценности, концепция относит к ним официальный брак (зарегистрированный государством или заключенный в рамках одной из религиозных традиций, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России») между мужчиной и женщиной «с целью продолжения своего рода, рождения и совместного воспитания трех и более детей», цитирует документ газета «Ведомости».
Обозначив понятие «идеальной семьи» (отец, мать и, минимум, трое детей), Мизулина определила как абсолютное благо нехватку у наиболее активно плодящегося населения средств на расширение жилплощади. По ее мнению, то, что молодым родителям с детьми часто приходится жить в одной квартире с тещами-свекровями и другими родственниками, благотворно сказывается на формирование морального облика членов семьи. «Многопоколенная семья» компактного проживания по определению Мизулиной, внушает «сильный авторитет родительской власти».
«Число многопоколенных семей в два раза выросло, каждая третья семья теперь – это семья нескольких поколений. В неполных семьях, где один родитель, вообще каждая вторая семья многопоколенная, то есть одинокий родитель стремится жить с родственниками, чтобы минимизировать риски, связанные с воспитанием ребенка. Так что традиционные ценности сохранились» – заявила Мизулина в интервью «Газете.Ru».
Разводы, гражданский брак, неполные семьи, а также аборты предлагается сделать непопулярными через косвенные запреты, ограничения и налоги. Например, родители должны будут при разводе платить особый сбор, которым будет распоряжаться государство, через созданный для этих целей Федеральный алиментный фонд.«Вводим, например, разовый сбор тысячу рублей с обоих супругов. Соответственно, это уже 1 млрд рублей в год» – предвкушает Мизулина. За уклонение от уплаты алиментов предлагается не только ограничить выезд за границу должникам, но и контролировать всю их финансовую деятельность, блокируя крупные покупки.
«У нас по тем странам, где созданы алиментные агентства, обратная картина: у них там недобросовестный алиментщик не сможет купить товар длительного пользования или путевку – его сразу агентство накрывает» –
говорит глава профильного комитета Госдумы.Для увеличения рождаемости Мизулина пока не решилась предложить полный запрет на аборты, но оказалась очень близка к этому. Она предложила максимально ограничить возможности женщин провести аборт: то есть он будет возможен только по экстренным медицинским показаниям. Причем, кроме хирургического, Мизулина решила «полузапретить» и мини-аборты, медикаментозное прерывание беременности и даже применение экстренных посткоитальных контрацептивов. Не только китайские «бэби-капут», но и «Постинор», «Мифегин» и другие препараты, по замыслу думских попечителей демографии, должны продаваться только по рецептам.
Мизулина и ее соавторы считают, что эти меры к 2025 году вдвое сократят количество абортов в стране. Правда, в Концепции и пояснительных документах не учитывается, что, несмотря на доступность разнообразных методов прерывания беременности, тысячи матерей ежегодно рожают тайно, и после заживо хоронят младенцев в морозилках супермаркетов, выбрасывают их в помойки, топят в унитазах. Насколько после «полузапрета» абортов увеличится количество убийств новорожденных, авторы семейной концепции не предсказывают.
Зато Мизулина утверждает обратное: следует еще больше нагнетать страх перед абортами и общественное осуждение, которые ведут, в частности, к нелегальным родам, детоубийствам и бурному размножению маргинального населения. Чтобы обосновать этот тезис, Мизулина берет на вооружение риторику феминисток, которые считают, например, что если женщина добровольно старается выглядеть привлекательно, это тоже акт насилия над ней со стороны мужчин: «На самом деле аборт – это насилие и над женщиной тоже, даже если она идет на аборт добровольно...Надо работать на формирование общественного мнения, чтобы аборт не воспринимался как привычное дело».По замыслу депутатов, частная жизнь населения должна плотно контролироваться государством и церковью. РПЦ, а также «религиозные организации, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия России,
смогут сыграть решающую роль в укреплении духовно нравственных основ семейной жизни». Не менее половины состава комиссий по делам несовершеннолетних предлагается теперь формировать из делегатов от религиозных организаций.
«Росбалт» отмечает, что в РПЦ горячо приветствовали идею Мизулиной и ее коллег сделать церковь контролером семейных отношений.
Здравое зерно во всём этом есть, но то как это зерно пытаются прорастить требует всяческого порицания.
И проклятье их падёт на их же головы!Домино-хули, Рациональное зерно по поводу рождаемости есть.. только тогда и условия нужны другие. А не в обязательно приказном порядке плодить маргиналов.
white_falcon, А что такого.. лапти это традиционно =)
Да фиг знает, сейчас маргиналов тоже девать некуда..
А можешь номер постановления скинуть, если он под рукой есть?
Просто не надо идеализировать все, "Связь трансцедентальная". Да, может быть польза, но с пользой есть и отрицательные моменты. Так что возникает банальный вопрос "вилки возможностей"
Я прямо вот сейчас не найду.
Домино-хули, Все хорошо, если хочет человек жить большой семьей - то он берет и покупает квартиру / строит дом. Ему как-бы никто не запрещает и старушек из квартир не выгоняет.
Получиться шикарный "принцип козы". Героем будет тот, кто эту все муть или реформирует или отменит.
а для среднего россиянина.. это правильно. Пидоров надо бить кадилом во имя Православия и Царя!
Это передергивание и высказывание с высоким эмоциональным градусом. Этическую сторону этого всего я обсуждать даже не буду. Слишком много обобщений и эмоций.
"Средний россиянин" - когда я вижу в речи, всегда включается рабочий модус и сразу хочется узнать, кто это и на основе каких опросов эти данные и как широка была выборка. Про "Леваду центр" не надо только ради бога.
По этому я просто такие утверждения не обсуждаю, считая их "эмоциональным выхлопом" и не более. )))
Домино-хули, Значит работай больше, открывай бизнес и т.д. Кстати дом в подмосковье стоит не так дорого