Сидя на своей сетчатой кровати в трудовом лагере им. Беджада Саванэ, я писал эти заметки на украденных из библиотеки листах...
Вот и завершилась моя вторая поездка во Вьетнам..Прошло много времени с моей поездки во Вьетнам... уже больше полумесяца. Вернее, я вернулся и сразу разгремел в трудовой лагерь. Перелеты как обычно долгие, но хорошая компания, рабочие материалы, книжки, кинофильмы и т.д. помогают скрасить тоскливый перелет из Европы в Азию.
В этот раз, Ханой оказался чуточку другим, всё-таки январь и конец марта, это разные сезоны. Температура повысилась до 25-30, но изнуряющей жары нет. Вообще складывается впечатление такого настоящего парника. Над головой серое небо (практически всю неделю), в воздухе небольшая взвесь, которая однажды перешла в настоящий тропический дождь. Полминуты и у меня сломался зонтик, а сам я был мокрым до нитки. Но впечатления замечательные.. у тебя на Родине снег.. а ты где-то гуляешь под весенним дождем.
Переговорный процесс описывать не буду - это как пьеса. Были и хорошие моменты, и грустные, и порывы что-то изменить, или наоборот страстное желание сохранить позицию. Но международные переговоры - это очень тяжелый и напряженный процесс.
Наиболее интересные моменты происходили в вечернее время, когда удавалось вырваться из череды встреч и рабочих моментов. Ханой показал себя в более интересном свете, а в каком-то моменте и в полусвете. Как обычно - прогулки вокруг озера Возвращенного меча и посещение Храма на изумрудном холме. Храм в целом представляет небольшой храмовый комплекс на отдельном острове посреди озера. С него открывает прекрасный вид на само озеро и Пагоду Золотой Черепахи. На ступеньках и на крыльце старые вьетнамцы играют в "Го" (китайские шахматы). Слышится пение птиц и шепот волн. Настоящее место для буддисткий медитаций.
Удалось посетить также старый ханойский католический храм, который был основан где-то в 1700х годах французами. Снаружи он напоминает Нотр-дам де Пари, внутри же типичный готический католический храм, правда с некоторой локальной спецификой. Например, активно используются буддисткие курильницы наряду с обычными подсвечниками. Достаточно похожим является другой аналогичный храм, в котором удалось поприсутствовать на пасхальной службе. Отмечу, что народу там было крайне много, можно даже сказать, что яблоку было негде упасть.
Удалось более близко ознакомиться со старым городом - в котором была выявлена отличительная особенность. Так - каждая улица в Старом городе имеет свою собственную специализацию - Улица Кастрюль, Улица Надгробий, Улица Подушек и так далее. Магазины в старом городе работают в два этапа - С 8 до 17/18. И с 18 до 23. В 17-118 часов магазины закрываются (официальный рабочий день во Вьетнаме с 08.00 до 17.00) и на улицах появляются все возможные лавки, лавочки, лавчонки и развалы. На которых опять же можно купить все в соответствии со специализацией улицы. Полиция подобные базары не разгоняет, потому что полиции, как таковой нет =) Кстати, минус такого расписания - это то, что банки и обменные пункты закрываются аналогичным образом в 17.00, и после этого времени поменять что-либо достаточно трудно. Можно это сделать у уличных перекупщиков (если не побьют и не отберут деньги) или в гостиницах по заниженному курсу.
На данных улицах/лавочках можно приобрести многое. Шелковые галстуки по 5 долларов, шелковые платки для девушек за такую же стоимость, халаты, очки, рубашки, шарфы, фрукты (о эти божественные "Драконы", гуавы, манго, рамбутаны и т.д.). Кстати купить еще можно кофе. За последнее время Вьетнам обогнал Бразилию по экспорту категорий товаров группы "кофе".
Больше историй, фоток и размышлений
Как уже писалось ранее, в первом вьетнамском посте.. все едят на табуретках. Данное заведение представляет собой антисанитарную комнатку, где нет стены.. в ней варятся суп фо-бо, просто подается чай с семками или если заведение совсем крутое, то делается супер суп из морепродуков (причем из тех, которые ты сам готов выбрать). Выглядит все это крайне антисанитарно, но с другой стороны добавляет колорит. Суп попробовать все-таки не удалось, победил страх за свой желудок. Поэтому пробовали их чай. Данный напиток представляет собой охлажденный зленеый чай с лаймом, льдом, имбиреме и женщенем. Пьется легко и крайне освежает и добавляет бодрости радости. Сей божественный напиток мы (я и мои коллеги) умудрились выпить часов в 11 ночи, и в итоге никто не хотел спать часов до двух.
Следующий развлечением стало посещение массажного салона. Данное удовольствие стоит порядка 220-300 тыс. донгов (21 тыс. донгов = 1 доллар), в зависимости от продолжительности и специфики. Мы взяли самый простой вариант на час. Массажная комната включает в себя парилку, ванную и лежак. В начале минут 20 человек сидит в парилке, затем его загружают в ванную, где происходит процесс отмывки (мою тщательно, практически во всех местах). Массажистка - не раздевалась, вела себя достаточно конкруктивно, хотя иногда что-то щебетала и умудрилась поскользнуться и во время помывки упасть в ванную. Массаж сам по себе замечательный, разминают все мышцы. Моя массажистка, прощупав проблемы с поясницей и общую кривизну позвоночника, особенно сильно акцентировалась на этих точках. В общем понравилось и рекомендую, кто будет во Вьетнаме
Еще местом посещения стал Женский музей =) Музей за те три года, которые он работает, стал одним из популярнейших мест в Ханое, собрав золотые звезды Tripadvisor. Итак, там две коллекции - временная и постоянная. Постоянная включает в себя предметы быта и интерьера, которые окружают вьетнамскую женщину на протяжении всего ее жизненного пути. Выставлены средства связанные с рождением ребенка, кормлением, детские принадлежности, утварь, детское питание (как современное, как и традиционное - корешки и т.д.). Отдельное место занимают экспозиции "Женщины во время Вьетнамской Войны" - где показаны вещи героев-женщин, описаны их военные будни и прочее, и "Свадьба".
Свадьба по-вьетнамски, это крайне удивительная на европейский взгляд вещь. Стандартным являются - красочные костюмы жениха и невесты (в традиционном стиле), приглашения на свадьбу и сама церемония бракосочетания (это всё французское колониальное влияние). Оригинальным является религиозное наполнение данного мероприятия. Перед бракосочетанием необходимо провести обряды и призвать инкарнации духов древних правителей. Какждый дух/инкарнация отвечает за конкретные качества в будущем семьи и ребенка (мудрость, привезженность к интеллектуальной работе, удача, богатство и т.д.). Роль инкарнаций обычно выполняет специально приглашенный человек или же сами молодожены. Для духа инкарнации устраиваются различные сценки из жизни. Выглядит все это очень колоритно.
Удалось совершенно случайно попасть на буддийский праздник. Не удалось выяснить в чем заключает праздник, но каждый район (дом?) нес свое изображение колесницы, трона короля и т.д. выходя из буддисткого храма. Кстати дары Будде в буддийском храме должны включать в себя 5 элементов - дерево, железо, огонь, вода, земля. Поэтому обычно ставится 5 предметов деньги или их муляж (дерево), железяка (железо), ароматические палочки (огонь), фрукты (земля) и бутылка воды (вода).
Гвоздем всей поездки стало посещение старой вьетнамкой столицы Хоа Лы (Hoa Lư. Это бывшая столица Вьетнама, которая являлась политическим, экономическим и культурным центром Дайковьета (X век). Хоалы — родина трёх вьетнамских династий: Динь, Ранняя Ле и Ли. Старый город имеет площадь около 300 гектаров, включая внешнюю и внутреннюю крепости, и окружён горами.
История такова: Король Ли Конг Уан перенёс столицу в Ханой в 1010 году. Старая крепость Хоалы разрушилась, самые ранние исторические памятники города относятся к правлению династии Динь — второй половине X века. В Хоалы имеются храмы Динь Тьен Хоанга и его сыновей, Храм Ле, посвящённый Ле Дай Ханю, Королеве Зыонг Ван Нгаи их сыновьям.
Весь архитектурный комплекс столицы представляет собой некое число буддийских храмов, дворцов, дацанов в китайском стиле. Все это дополнено прекрасными садами, беседками, статуями Будды, Конфуция, древних вьетнамских королей и королев, стеллами с китайскими иероглифами и занимательной природой вокруг. Если вы смотрели фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", то тут все тоже самое. Высокие горы/скалы, на которых растет бамбук, лианы, и прочие тропические растения. Побродив по храму, мы направились в небольшую деревушку рядом, где удалось зайти в строящийся дом вьетнамских жителей. Жители оказались не простые, а все зажиточные, по-местным меркам. Дом представляет собой 3-х этажное строение сделанное из пено-бетона. На первом этаже располагается гостинная и кухня, без какой-либо прихожей и свободным входом, на втором этаже располагаются две спальни, на третьем - спальня, кладовка и открытая терраса.
Кроме посещения дома зашли в древний буддийский женский храм, где находится статуя Будды-женщины. Это вообще очень редкое скульптурное произведение, так как существенно расходится с каноном. Продолжением нашего путешествия стала прогулка на лодочках по местной реке, которая протекала сквозь три пещеры. Посадкой на лодочки заведовал распорядитель и из-за ажиотажа пришлось ожидать очередь. В этот момент на лодочку грузилась пара молодоженов, с огромным чемоданом, которые предполагали провести фотосессию. Мальчик был из военных, девочка не ясно откуда но во вполне традиционном европейском свадебном платье. Вокруг были рисовые плантации, загоны для уток и рыбы, горы с козочками, деревушки и какие-то загадочные постройки. Везла нас вьетнамская тетенька неопределенного возраста, явно привыкшая к тяжелому физическому труду. Гребла кстати она ногами, и когда ее удалось уговорить поменяться местом, и я сел за весла, грести оказалось крайне проблематичным занятием. Вокруг процветала, правда, вымогательство и нелегальная торговля - купи гребцу водички, купи у гребца какое-то барахло и дай ему на чай. Еще наша женщина-гребец была крайне общительной дамой. Она умудрялась разговаривать с 90% других гребцов, что плыли рядом. Главное темой для обсуждения было то, что во-первых моя коллега (она из Казахстана) крайне похожа на вьетнамку, но не говорит на родном (в их понимании языке), а во-вторых, зачем она сопровождает этого гайдзина.
А потом была обратная дорога, проезд через пригороды Ханоя, где разбирали старые машины, дрались, жарили собак и все это было похоже на дикий азиатский базар.
А еще... был фуршет, где играли на традицонных вьетнамо-китайских инстурментах, пели "Подмосковные вечера" и отравили мою коллегу. А еще был Мавзолей Хо Ши Мина (писал о нем в предыдущем посте про Вьетнам), где солдаты разве что не спали во время несения почетного караула. А еще была странная выставка ч/б фоток вьетнама в фотоателье, куда мы нелегально попали и поели фруктов, а еще я купил себе статую Будды и четки... А еще, а еще.. а еще мне дико понравился Вьетнам, и Ханой... хорошая, хоть и очень своеобразная страна.... Хотелось бы побыть там подольше.. но увы =) В другой раз если только.. а может и нет
Фотки как обычно тут - fotki.yandex.ru/users/noktikus/album/141812/?