Поездка в Минск произошла достаточно сумбурно и неожиданно. Город встретил меня новым вокзалом, на котором стояли нормальные европейские электрички (а не зеленый скотовоз, как в РФ). Вообще вокзал и практически весь город, за исключением теней и самых задрипанных подворотен достаточно чистый. Убираются постоянно.
Вообще, если так посмотреть, Минск это достаточно новый. После суровейшей фашисткой оккупации, было разрушено почти 80% города, которые впоследствии восстанавливались по чертежам в советскую и постсоветскую эпохи. В центре города находится комплекс фонтанов и небольшой подземный двухэтажный торговый центр. Рядом с ними находится Красный Костел, который был создан в 1910 году шляхтичем в память о своей усопшей жене. Костел представляет интереснейшее смешение православного и католического стилей, делая его непохожим ни на один из них. Крестово - купольная схема православного храма, белые стены - прекрасно соседствуют с лавками и католическим алтарем. Рядом с храмом стоит памятник жертвам ядерных катастроф - Чернобыля, Семипалатинска, Фукусимы, Нагасаки и Хиросиы, представляющий собой японский ритуальный колокол для поминовения умерших.
Дальше прогулка по проспекту Независимости... Широкий, чистый проспект на котором машин приблизительно как в буднюю ночь в Москве - то есть очень очень мало. Рядом со зданием КГБ глушатся телефоны >_< Во время прогулки также зашел в магазин "Белорусских промыслов", где был куплен замечательный расшитый рушник в подарок семье (хотя я так и не понял зачем он был им нужен?).
Минское метро: Минское метро точно такое же, как и московское метро - красивое, широкое, хотя и не такое людное. Интервалы между поездами достаточно большие 4-6 минут и всего 2 линии метрополитена. Названия станций по большей части идентичны московским или даже общесоветским. Главным отличием от московского метро то, что нет кавказцев.. едешь в нормальном человеческом метро. А еще там есть Станция "Калалайская" (Вообще она Купаловская - но на белорусском из далека похожа на Калалайскую). А еще все рекламные объявления помечены штампиком, что прошли проверку на содержание. Все объявления произносят на белорусском.
Белорусский язык в целом близкий к русскому, с некоторыми польскими заимствованиями. Он значительно ближе, чем украинский. Пытался выговорить букву "ў" - это смесь звуков "в" и "у". =) С непривычки получался какой-то англизированный вариант)
Одной из достопримечательностей Минска является Троицкое предместье. Новодел, который был создан в 1980-1990-х годах, в связи с тем, что в Минске не было прогулчно-рекреационной городской зоны. Выглядит очень мило, хотя и компактно. Такие небольшие 2-х 5-ти этажные дома в стиле конца XIX - начала XX века. Рядом с Троицким предместьем, располагается "Остров слез". На Острове слез расположен памятник/стелла/стена памяти героев, погибших за правое дело, при уничтожении мусульманских террористов в Афганистане. Деньги на памятник, как и на создание острова (он насыпной), собрали сами минчане.
Очень интересное здание представляет собой гостиница "Европа" - наверное самый дорогой отель в городе. Восстановлен по фотографиям и чертежам довоенных лет, хотя и не на своем месте)) На другом углу перекрестка (на том месте, где она должна была располагаться находится жилой дом.
В Минске есть несколько площадей посвященным национальным писателем - Якубу Коласу, Янке Купала и Якубу Скворцу (с). Обычно - это достаточно ухоженные скверы, полные зелени скамеек и фонтанов. Некоторые являются местами сбора ролевиков, анимешников, геев, лесбиянок и прочих неформальных сообществ.
Вот Парк Культуры имени Горького впечатления не произвел... Старый, не очень ухоженный, но все же действующий =) Покатался на колесе обозрения.. все-таки город пока не зеленый, было не слишком красиво)
Еще одна местная достопримечательность - Макдак) Народу тьма)) сесть нельзя)) А все почему - их всего 5 в Минске)
Особое впечатление производит Национальная белорусская библиотека - абсолютно роботизированное архитектурное сооружение - из стекла и стали. Книги хранятся в специальных боксах, по заказу пользователя, робот выхватывает книгу, погружает ее в лифт, где она спускается из хранилища к пользователю на книжном лифте) Здание само по-себе достаточно большое и придставляет собой 20-гранный кубик помещенный на цилиндрическое основание =)
Последней достопримечательную стал музей Великой Отечественной Войны в Минске. Сейчас музей находится в состоянии переезда в новое задание, но при этом все элементы экспозиции находятся в доступе. Музей производит сильное впечатление... много военной техники, оружия, писем домой и из дома, приказов, медалей, стягов. Но впечатление в другом... на территории Беларуси фашистскими оккупантами было уничтожено порядка 1/4 населения. Концлагеря, расстрелы, предательства своих же, партизанское движение. Все это является лейтмотивом музея. В общем будете в Минске, это надо обязательно посетить, а если есть дети/браться/сестры/племянницы и племянники их тоже надо в обязательном порядке привести в музей. Подвиг народа, должен жить в веках...
Вот такой Минск) И радостный и грустный одновременно... и ведь даже погода соответствовала этому. Первый день светило ясное солнышко... а во второй шел дождик, как бы показывая двойственность этого города =)

Фотки как обычно здесь - fotki.yandex.ru/users/noktikus/album/141923/

P.S. Всем желаю хороших майских праздников, а я поеду на Кипр =)