1 градус по Кельвину
Интересно описание жизни пролетариев является 282 статьей или нет?
В моем любимом романе Дж. Оруэлла "1984" в Океании есть замечательный класс людей - пролы. Пролы они же пролетарии. Все бы ничего, но недавно читая статью про Оруэлловский Новояз - нашел описание пролов. И чтобы вы могли подумать:
Пролы используются для физически тяжёлой работы — они работают на заводах, в шахтах. Те пролы, которым не по душе честная жизнь, подаются в преступность, что фактически невозможно для члена партии. В Океании фактически существует преступное государство, состоящее из воров, бандитов, вымогателей, проституток, но так как преступный мир действует исключительно в среде пролов, он не является проблемой и государство с ним не борется. В лагерях радости (концлагерях) пролы являются элитой, тогда как всю грязную работу делают заключённые партийцы. Весь досуг пролов составляют заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и азартные игры.

Произведение написано давно - но принцип жизни пролов не меняется. Пролы окружают - зачастую мы с ними сталкиваемся в метро, а может и в пробке, наземном транспорте, крупных магазинах, во дворах. При этом прола тяжело увидеть в каком либо культурном месте начиная от книжного магазина, заканчивая картинной галереей. Прол - это не финансовое состояние, нет. Прол может быть и бедным и богатым, но при этом он все равно так или иначе останется пролом, так как это состояние души. Прол - это не гедонизм, т.к. гедонизм предусматривает так или иначе тонкость в получении удовольствия. А тут такой тонкости нет...
Прол - любит спорт, особенно им заниматься для не здоровья, а для пафоса и крутости. Прол - агресивен, и любую вашу вежливость воспринимает, как слабость. Прол - любит внешние показатели успешности, да и вообще подвержен "психологии успешности" и прочей коучинговой фигни. Получается Прол опасен для граждан склонных к интеллектуальному труду и гедонизму (коих уже достаточно много).
Самое страшное, что до определенного уровня развития - как финансового, так и личностного Просвещенный испытывает страх перед Пролом. Прол может применить к нему физическое воздействие, на которое Просвященный не слишком способен. Так учительница боится отмороженного ученика, а "планктон" гопников. Лишь на определенном уровне развития Просвещенные учатся манипулировать Пролами, и тогда жизнь меняется.
Еще одной отличительной, и важной для тематики моего блога, чертой Пролов является то - что они не загоняются по поводу моральных проблем. У них абсолютно осутствует рефлексия на происходящие вокруг них события, на внутренние переживания, на эмоции. И именно своей ограниченностью и витальностью они превосходят Просвещенных, ведь социуму не нужна рефлексия - социуму нужна агрессия, развитие, соцдарвинизм и иерархия. Социум создает Пролов, а Пролы создают социум.

@темы: хладагент, грани реальности