Господи, неужели я это дописал... прилетел 5-го декабря.. и все не как не мог оформить мысли в слова
День 1. Перелет в Париж отличался завидной оригинальностью. Несмотря на то, что я прибыл несколько заранее в аэропорт, на самолет я успел с большим трудом. Компания "Аэрофлот", на самолете которой я должен был прилететь в Варшаву, а оттуда в Париж, была явно не готова к наплыву граждан, которые захотят отметить Новый год за рубежом. Свой Boarding pass я получил за 40 минут до отправления, дальше досмотр.. и я уже вбегаю в разогревающий двигатели самолет.
Следующий кадр: паспортный контроль на границе Польше. Визы в паспортах чуть ли не пробовали на зуб. Проводили наl визами УФ-лампами, специальными сканерами, детально рассматривали своим придирчивым таможенным взором. А время уходило... до отправления рейса в Париж осталось меньшечаса. Пройдя паспортный контроль, я перебежал в трансферную зону и осознал, что у меня нет посадочного талона на рейс. Пришлось выходить в город, искать стойку, проходить шмон и ждать посадки на рейс. Дальше долетел до Парижа, сел на RER, и уже через час был на Cite Universite. Недостаток парижской Рерки в том, что едешь через предместья населенные арабами и ночью, это крайне неприятно. Абсолютно асоциальные элементы. 75% садившихся в поезд негритянок были похожи проституток. Но в итоге я добрался. Разместился в кампусе, вместо обещанной кровати предоставили матрас, на котором я спал 5 дней.
Остальные 6 дней
День 2. Парижская канализация и Новый год
После страшного матраса началось мое парижское путешествие. Первым на пути был музей канализации. Замечательное место, со специфическим запахом (настоящей канализации). В музее показана история парижской канализации со времен первых поселений римлян до современности. На территории экспозиции можно посмотреть устройство канализации, различные инструменты, оборудование, одежду работников, посмотреть систему очистки. Дальше прогулка по улицам Парижа и обед в небольшой кафешке, после чего домой собираться на празднование НГ.
НГ был шедеврален. Все началось с того, мы искали дом, где должна была проходить вечеринка 1,5 часа, под дождем. Причиной является географический кретинизм француза-проводника (почему нельзя было позвонить и спросить, как пройти я не могу понять до сих пор), наличие в соседних городах (разделенных платформой) улиц с одинаковыми названиями. И естественно мы пошли не в тот город. Городки в парижских пригородах в новогоднюю ночь крайне пустынны... работают только китайско-японские рестораны, где активно ждут гостей на новый год. Добравшись до места проведения Нового Года, я оказался в абсолютно незнакомой французско-говорящей компании. Кое-как пообщавшись с некоторыми и поговорив достаточно долго с австрияком, я встретил новый год. Все происходило в фуршетном стиле, сидеть можно было в других комнатах, где есть диван, еды как таковой нет - пара пирогов и бутеры из Ашана. После Нового Года были танцы, музыка, нажирание народа. Особенно было интересно начать выпивать с французом, который узнал, что я русский и начал предлагать выпить. Выпили и уже через несколько стаканов отвертки и виски-колы он уже сползал около барной стойки. Также удалось весело потанцевать, поговорить с каким-то французом о истории и Великой Отечественной Войне. За сим где-то в 4 утра я поехал домой. Замечу, что в Новогоднюю ночь весь транспорт был бесплатным и работал 24 часа.
День 3. Парижское кино
Отходняк после Нового года, слегка пьяное пробуждение и непонятки в том, что делать 1 января. В Париже не работало практически ничего, кроме катков, некоторых ресторанов и кинотеатров. В итоге было принято решение пойти в кинотеатр на "Джека Ричера" (фильм полная хрень). Отличительной особенностью французских кинотеатра является отсутствие указанных в билете мест. Распределение посетителей происходит по принципу кто успел, тот и сел в центр. Но это делать надо рано, что означает, как минимум 40 минутный просмотр трейлеров и рекламы. Удалось сесть в центре по вертикали и несколько сбоку по горизонтали)). Дальше кафешка ночная и ужин. Еда кстати достаточно дорогая (нормальное блюдо 15-18 евро стоит, стоимость напитков, как в Мск). Но отличие от Москвы.. за эти 600-700 рублей тебе приносят по-настоящему большое блюдо, которым ты просто уедаешься... и главное на столе всегда есть питьевая вода.
День 4. Лувр, Набережные, Орсе и Новогодняя ярмарка
С утра было принято решение пойти в Лувр. Собрались приехали и..... встретили огромную очередь, которая медленно двигалась к зоне покупки билетов. Идти сразу передумали, так как что прогулялись до Орсе вдоль каналов... Проходя мимо лавочек с картинами, картинками и магнитиками, я нашел некоторые вещи, которые привез в Москву (одну кстати надо наконец повесить на стенку
. Дошли до Орсе, где нас как обычно встретила очередь. Внутри кроме экспозиций нежно любимых импрессионистов, находилась экспозиция: "Импрессионизм и мода" - отличный сплав костюмов, платьев, фотографий, элементов обихода, декора и туалета смешанный с картинами Ренуара, Дега, Монэ, Мане и др. авторов - остался под впечатлением. Вечером мы пошли в сторону интересующего меня магазина (заказанный подарок на НГ матушке) и попали на новогоднюю ярмарку. Очень красивая иллюминация, яркие домики. Попробовал вафлю (gofre) - не очень как-то пресновато. Потом купил себе какие-то кислые тянучки в виде длинных червяков)) А так же там продавались украшения, колбаса, глинтвейн, мясо, игрушки и т.д. и т.п. Ярко, красочно и красиво. Чувство настоящего праздника... Французский дорогой магазин за 15 до закрытия - удручающее зрелище) За ту цену вещей, которые там продаются, они должны были облизывать, но увы пришлось ждать продавца-консультанта
День 5. Лувр, Пампиду
На 5-й день была предпринята вторая попытка попасть в Лувр. С учетом полученного опыта, покупка билетов производилась в тайной кассе, рядом с выходом из метро, что сократило время стояния в очереди минут на 30. Дальше осмотр 4-го этажа - Вермеер, Брейгель, Босх, Тициан и т.д. Быстрый бросок до Джоконды и Венеры Милосской и уже к закрытию Лувра мы его покинули. Дальше пешая прогулка до Центра современного Искусства Жоржа Пампиду. Удалось, кстати, поужинать в милом месте с забытым уже названием, где за какие-то смешные деньги тебе быстро пожарят стейк, дадут салат и обеспечат неограниченный доступ к гарниру. Итак, около Жоржа Пампиду меня ждала гигантская входная очередь, т.к. одновременно там была выставка Дали. Простояв около часа и получив от милых соотечественниц билетик, я попал внутрь и узнал, что, несмотря на Ноктюрн (работа музея до 23.00), вход в основные залы закрыт. И посетить можно только выставку Дали. По "поддельному" билетику удалось посетить странную выставку, где представлены стена из трупиков животных, искореженный самолет, видео, где женщина грудью кормит поросенка, секс на сцене перед глазами зрителей (унылый и незатейливый). Что хотел сказать автор не ясно, но видимо он был под действием наркотиков (как и большинство современных авторов).
День 6. Шоппинг в Дефансе
Последний день был забронирован на шоппинг. Путь в местный аналог "Меги" лежал на трамвае, милом теплом и очень комфортном. "Дефанс" - это "Мега": магазины, едальни и т.д. Затарился и поехал обратно. Опять трамвай. Кстати в трамвае вход не ограничен турникетом.. пробивать билетик нужно в компостере. Приличные французы и афрофранцузы это обязательно делают, исключение составляют арабы (что не странно). Вечером удалось пообедать в столовой университета, а также сходить в магазин купить нормандского сидра и бельгийского пива. И ждала меня ночь сборов, связанных с попытками упихать кучу подарков в чемодан
День 7. Обратный путь
Обратный путь был достаточно милым. Если не считать ужасной очереди на оформление Tax Free. Проблема заключалась в том, что приблизительно в одно время с отлетом самолета в Цюрих, на котором должен был лететь я, отправлялись самолеты с китае-тайванце-японцами, которые все жаждали получить возврат денег за покупки Prada, Hermes и т.д. В связи с этим был риск не успеть на самолет. Последней каплей этого цирка, была необходимость взять расчет в долларах, так как евровая очередь просто не двигалась. Следующим шагом был тотальный досмотр на посту безопасности, так как электронная сигарета показалась им страшным предметом. Полет прошел без происшествий, за исключением того, что в ходе рейса Цюрих-Москва мне не досталось еды из эконом класса, и предложили из бизнес-класса (жуткие кнедлики из манки). И где-то уже вечером я был в Москве, которая встретила меня снегом, темнотой, ветром и свинцовым небом.
А я, кажется, знаю ту милую едальню с неограниченным гарниром. Она действительно очень милая в этом плане)
Soleil Gris, Так, кинотеатр Gamount - стоил билет вроде 6 евро. Едальня в подвале находится - там еще много арабов?)
Да, в подвале. Про арабов особо не помню. Но она именно рядом с Помпиду.
А вообще поездка отличная была)