1 градус по Кельвину
Сидя на своей сетчатой кровати в трудовом лагере им. Беджада Саванэ, я писал эти заметки на украденных из библиотеки листах...

Вот и завершилась моя вторая поездка во Вьетнам..Прошло много времени с моей поездки во Вьетнам... уже больше полумесяца. Вернее, я вернулся и сразу разгремел в трудовой лагерь. Перелеты как обычно долгие, но хорошая компания, рабочие материалы, книжки, кинофильмы и т.д. помогают скрасить тоскливый перелет из Европы в Азию.
В этот раз, Ханой оказался чуточку другим, всё-таки январь и конец марта, это разные сезоны. Температура повысилась до 25-30, но изнуряющей жары нет. Вообще складывается впечатление такого настоящего парника. Над головой серое небо (практически всю неделю), в воздухе небольшая взвесь, которая однажды перешла в настоящий тропический дождь. Полминуты и у меня сломался зонтик, а сам я был мокрым до нитки. Но впечатления замечательные.. у тебя на Родине снег.. а ты где-то гуляешь под весенним дождем.
Переговорный процесс описывать не буду - это как пьеса. Были и хорошие моменты, и грустные, и порывы что-то изменить, или наоборот страстное желание сохранить позицию. Но международные переговоры - это очень тяжелый и напряженный процесс.
Наиболее интересные моменты происходили в вечернее время, когда удавалось вырваться из череды встреч и рабочих моментов. Ханой показал себя в более интересном свете, а в каком-то моменте и в полусвете. Как обычно - прогулки вокруг озера Возвращенного меча и посещение Храма на изумрудном холме. Храм в целом представляет небольшой храмовый комплекс на отдельном острове посреди озера. С него открывает прекрасный вид на само озеро и Пагоду Золотой Черепахи. На ступеньках и на крыльце старые вьетнамцы играют в "Го" (китайские шахматы). Слышится пение птиц и шепот волн. Настоящее место для буддисткий медитаций.
Удалось посетить также старый ханойский католический храм, который был основан где-то в 1700х годах французами. Снаружи он напоминает Нотр-дам де Пари, внутри же типичный готический католический храм, правда с некоторой локальной спецификой. Например, активно используются буддисткие курильницы наряду с обычными подсвечниками. Достаточно похожим является другой аналогичный храм, в котором удалось поприсутствовать на пасхальной службе. Отмечу, что народу там было крайне много, можно даже сказать, что яблоку было негде упасть.
Удалось более близко ознакомиться со старым городом - в котором была выявлена отличительная особенность. Так - каждая улица в Старом городе имеет свою собственную специализацию - Улица Кастрюль, Улица Надгробий, Улица Подушек и так далее. Магазины в старом городе работают в два этапа - С 8 до 17/18. И с 18 до 23. В 17-118 часов магазины закрываются (официальный рабочий день во Вьетнаме с 08.00 до 17.00) и на улицах появляются все возможные лавки, лавочки, лавчонки и развалы. На которых опять же можно купить все в соответствии со специализацией улицы. Полиция подобные базары не разгоняет, потому что полиции, как таковой нет =) Кстати, минус такого расписания - это то, что банки и обменные пункты закрываются аналогичным образом в 17.00, и после этого времени поменять что-либо достаточно трудно. Можно это сделать у уличных перекупщиков (если не побьют и не отберут деньги) или в гостиницах по заниженному курсу.
На данных улицах/лавочках можно приобрести многое. Шелковые галстуки по 5 долларов, шелковые платки для девушек за такую же стоимость, халаты, очки, рубашки, шарфы, фрукты (о эти божественные "Драконы", гуавы, манго, рамбутаны и т.д.). Кстати купить еще можно кофе. За последнее время Вьетнам обогнал Бразилию по экспорту категорий товаров группы "кофе".
Больше историй, фоток и размышлений

@темы: хладагент, грани реальности, научно-популярное